Волномер измерительный прибор

Волномер

Волномер — это важнейший из радиоизмерительных приборов, применяется для разнообразных измерений, из которых основным является определение частоты колебаний. Вместо значения частоты обычно указывают длину соответствующей волны, откуда и получилось название прибора. Так как между частотой электрических колебаний (f) и длиной излученной волны (А) существует простое соотношение А = f/v, где v — скорость электромагнитных волн, то легко переходить от одной величины к другой.

Волномер

Волномер

Волномер представляет собой эталонный колебательный контур, частота собственных колебаний которого (длина волны) может быть изменяема и заранее измерена или вычислена для разных положений регулируемой части. При измерении волномер регулируется до получения резонанса с измеряемой цепью, и по положению указателя волномера определяется частота последней.

В большинстве случаев волномер содержит переменный конденсатор и некоторый набор сменных катушек самоиндукции, а также какие-либо указатели резонанса. К волномеру прилагаются таблица градуировки или, чаще, графики с кривыми зависимости длины волны от делений шкалы переменного конденсатора.

В 30 — годы прошлого века, в связи со все большим использованием коротких волн, то есть высоких частот, наблюдается стремление перейти к градуировке волномера не по длине волны, а по частоте, ввиду того, что существенно иметь возможность непосредственно получать разность частот.

С этим же было связано желание делать шкалу волномера пропорциональной по частоте, что достигается применением переменных конденсаторов особого типа с пластинами соответствующей формы. Так как волномер является измерительным прибором, то, с целью получения большей точности, контур его стремятся сделать возможно более совершенным, с наименьшими потерями и затуханием.

Переменные конденсаторы волномера обычно делают воздушного типа особо прочной и надежной конструкции. Иногда, впрочем, для волномера на длинные волны применяют переменные конденсаторы, наполняемые парафиновым маслом, очищаемым специальной обработкой.

Катушки волномера обычно изготовляют из более толстого провода. Нередко тонко секционированного (Litzendraht), также принимаются соответствующие меры к уменьшению их собственной емкости.

Виды волномеров

Применяемые в 30-е годы волномеры можно разделить на два класса: эталонные и технические. Последние обычно градуируются путем сравнения с эталонными волномерами. Для эталонных волномеров основная градуировка должна быть произведена каким-либо абсолютным методом.

К числу таких методов относятся следующие: метод, основанный на использовании машины высокой частоты, метод стоячих волн в параллельных проводах (метод Лехера), использование обертонов прерывателя, работающего с акустической частотой (метод проф. Мандельштама), определение волны измерением емкости и расчетом самоиндукции и некоторые другие методы.

При абсолютной градуировке и при проверке больших технических волномеров широко пользуются обертонами, возникающими при колебаниях в ламповых генераторах.

Эталонные волномеры градуируются с точностью, в среднем, около 1%. Входящие в употребление для эталонирования частоты кристаллы кварца позволяют еще значительнее повысить эту точность. Технические волномеры градуируют обычно с точностью 2—4%.

Для контроля волномеров и других радиоприборов на местах их использования, была установлена международная передача сигналов эталонными волнами. Эта передача производилась в определенные дни и часы (1-го и 15-го каждого месяца), с некоторых радиостанций, причем по окончании сообщается точное значение волны передачи.

При измерении длины волны (частоты) с помощью волномера им пользуются как вибратором или резонатором. Измеряемая же цепь, наоборот, служит в первом случае резонатором (приемная цепь), во втором — вибратором (передающая цепь).

Для возбуждения колебаний в тех случаях, когда он служит вибратором, волномер обычно снабжался пищиком или генерирующей электронной лампой. Для того чтобы заметить колебания и момента резонанса волномер имеет тепловой измерительный прибор или детектор и телефон, или оба указателя. Иногда для той же цели применяют малые лампочки накаливания, светящиеся трубки и тому подобные. Для точных измерений Мандельштамом и Папалекси был предложен динамометрический метод определения резонанса и декремента затухания, значительно более совершенный, чем обычно применяемый метод.

Комментарии

  1. Malikero

    Ответить

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *